Zwiebel

Allium cepa L. var. cepa

Sommerzwiebel, Küchenzwiebel

Betrachtet man die Familie der Lauchgewächse, dann gibt es drei Vertreter, die uns bestens geläufig und bekannt sind. Alle drei finden wir als wichtige Lebensmittel in der Zubereitung von Speisen, die dabei nicht nur wegen ihres besonderen Geschmacks geschätzt werden, sondern auch gleichzeitig für die Gesundheit als wertvoll eingestuft werden.

Während der Bärlauch im Frühjahr viele Speisen als Zutat erobert hat, ist der Knoblauch neben seiner Verwendung in der Küche in Nahrungsergänzungsmitteln und Arzneimitteln als Knoblauchpulver oder Ölmazerat ein fixer Bestandteil in Kombinationen mit Mistelextrakten und Weißdornextrakten. Die Zwiebel ist natürlich aus der Küche nicht wegzudenken, aber ihre größte Bedeutung aus medizinischer Sicht liegt in ihrer Anwendung als Arzneimittel in der Homöopathie oder auch in der Ayurveda-Medizin.

Die Zwiebel, die auch als Sommer- oder Speisezwiebel bezeichnet wird, hat mehrere Varietäten wie die Schalotte (var. ascalonicum), die Winterzwiebel (var. cepiforme) oder die Etagenzwiebel (var. viviparum).

Zwiebel © Ernst Frühmann

Zwiebel © Ernst Frühmann

Medizinische Anwendung

In der Volksheilkunde gibt man Zwiebelextrakte – Sirup oder Tinktur – zur Vorbeugung altersbedingter Gefäßerkrankungen (ähnlich den Knoblauchwirkungen), bei Appetitlosigkeit, Husten oder Katarrhen der oberen Luftwege, bei Asthma und auch bei Verdauungsstörungen.

Äußerlich kommen sie bei Insektenstichen, leichten Verbrennungen, Blutergüssen oder zur Behandlung von Narben, Warzen und Hühneraugen zur Anwendung. Beliebt ist auch das Auflegen von Zwiebelscheiben bei Ohrenschmerzen von Kindern.

In der Ayurvedamedizin Indiens hat die Küchenzwiebel einen hohen Stellenwert bei der Behandlung von Entzündungen und Schmerzen, als Schleim bildendes, Auswurf förderndes Mittel bei Husten, bei verschiedenen Verdauungsproblemen, als wassertreibendes Mittel und bei juckender, irritierter Haut.

Allium cepa in der Homöopathie:

Allium cepa ist zunächst einmal das klassische Mittel, wenn Schleimhäute – Nase, Auge – gereizt sind. Immer dann, wenn ein scharfes, dünnes Sekret aus der Nase kommt und die Nasenöffnung rötet oder die Augen tränen, dann ist Allium cepa in niedriger Potenzierung eine Option. Wärme und der Abend verschlechtern den Zustand; frische Luft und Bewegung bringen Erleichterung. Ein weiteres lohnendes Einsatzgebiet sind Nervenschmerzen nach chirurgischen Eingriffen oder Amputationen in Form eines Phantomschmerzes oder Stumpfneuralgien.

Zwiebel © Ernst Frühmann

Zwiebel © Ernst Frühmann

Zusammenfassung

Seit rund 6000 Jahren ist die Zwiebel ein wertvolles Lebensmittel zur Erhaltung der Kraft und Gesundheit, aber auch eine wichtige Grundlage für Arzneimittel in der Ayurvedamedizin und seit 200 Jahren auch für die Homöopathie. Die Volksmedizin nützt die Inhaltsstoffe der Zwiebel für innerliche Anwendungen bei Erkrankungen der Atemwege (Husten, Asthma), der Verdauungsorgane bei Appetitmangel u.a., zur natürlichen Senkung erhöhter Blutzucker-, Blutdruck- und Blutfettwerte. Auch das Auflegen von Zwiebelscheiben bei Ohrenschmerzen von Kindern gehört zum Erfahrungsschatz der Volksmedizin.

 

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