Echter Dost

Origanum vulgare L. ssp. vulgare

Der Echte Dost hat bei einigen Erkrankungen im Bereich des Verdauungstraktes, der Atemwege, der Niere-Blase, bei Schmerzen im rheumatischen Bereich oder in der Frauenheilkunde in der Volksmedizin seinen fixen Platz. Er ist aber auch als Gewürz sehr bekannt und beliebt; waren es zunächst eher Speisen in Ländern des Mittelmeerraumes, die mit Oregano gewürzt wurden, wie z.B. die italienische Pizza, so hat der Oregano (Echte Dost) inzwischen in vielen anderen Ländern Europas einen festen Platz zum Würzen von verschiedenen Gerichten.

Der lateinische Name dieser Heil- und Gewürzpflanze definiert diese Pflanze ganz klar. Etwas schwieriger ist die Zuordnung mit der Vielzahl deutscher Namen. Im deutschen Sprachraum dominieren die Bezeichnungen Echter oder Gemeiner Dost, Wilder oder Griechischer Majoran, Oregano oder Origano. Allein der Name Oregano wird für fast 40 Origanum-Arten verwendet und macht daher die Zuordnung deutlich komplizierter. Die in Griechenland beheimatete Oreganoart Origanum dictamnus, die als Kretischer Diptam aber ebenso als Oregano bezeichnet wird oder eine Spanische Art und weitere Arten nützen die Bezeichnung Oregano.

Das deutsche Wort Dost drückt wohl den buschartigen Wuchs der Pflanze aus. Das griechische Wort origanon trägt die Worte óros = Berg und gános = Zierde in sich.

Echter Dost © Ernst Frühmann

Echter Dost © Ernst Frühmann

Volksmedizinische Anwendung

Da die Kommission E wegen der nicht erwiesenen Wirksamkeit den Dost nicht zur therapeutischen Anwendung befürwortet, bleibt seine Anwendung in der Volksmedizin. In dieser wird der Echte Dost entsprechend seiner wirksamen Inhaltsstoffe als appetitanregendes und verdauungsförderndes Mittel bei Magen- und Darmproblemen, Blähungen oder verminderter Produktion von Gallenflüssigkeit angewandt. Er kommt auch als schleimlösendes Hustenmittel oder auch bei chronischem Husten zur Anwendung und wird bei Harnwegsproblemen, rheumatischen Erkrankungen und als krampflösendes Mittel bei schmerzhafter Menstruation eingesetzt. Bei Entzündungen im Mund und Rachen kann mit einer Teezubereitung aus Dost zur Beruhigung der Schleimhäute gegurgelt werden; eine Kombination aus Dost, Salbei und Kamille verstärkt die Wirkung.

Bei einer Teezubereitung wird ein Esslöffel mit 250 Milliliter kochendem Wasser übergossen, man lässt maximal zehn Minuten ziehen und seiht dann ab. Der Tee wird ungesüßt getrunken; nur bei Hustenerkrankungen könnte man die Zubereitung mit Honig ergänzen.

Gewürz in der Küche

Der Dost ist eine Gewürzpflanze, die in der Küche der Mittelmeerländer schon sehr lange ihren festen Platz hat. In der Mitte des letzten Jahrhunderts ist Oregano als Gewürz auch in Mitteleuropa angenommen worden. Oregano sollte wegen seiner hohen Würzkraft eher sparsam eingesetzt werden und wegen der Flüchtigkeit seiner Stoffe erst gegen Ende der Zubereitung der Speise zugesetzt werden. Um die Aromaentfaltung zu optimieren soll man das getrocknete Pulver mit Alkohol oder Öl „befeuchten“.

Echter Dost © Ernst Frühmann

Echter Dost © Ernst Frühmann

Zusammenfassung

Der Echte Dost ist eine Heil- und Gewürzpflanze, die in weiten Teilen Europas vom Mittelmeerraum bis in den Süden Skandinaviens beheimatet ist.

In der Volksmedizin werden Triebspitzen der blühenden Pflanzen oder das ätherische Öl bei Verdauungsstörungen, Erkrankungen des Respirationstraktes und einigen anderen krankhaften Beschwerden eingesetzt. Für viele Menschen ist der Echte Dost dank des aromatischen Aromas auch ein beliebtes Würzmittel bei verschiedenen Speisen.

 

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